今天是:

景洪市发展改革和工业信息化局办理市六届人大代表建议的情况报告

来源 :景洪市发展改革和工业信息化局 访问次数 : 发布时间 :2018-11-09


根据《关于对市六届人大二次会议代表建议、批评和意见办理情况进行检查的通知》(景人大办[2018]43号)文件要求,市发展改革和工业信息化局高度重视,经过认真梳理,现将我局办理情况作如下报告:

一、市六届一次会议代表建议办理情况“回头看”

市六届人大一次会议代表建议交由我局办理的4项,已办结(A类)2项,正在办理(B类)2项,具体为:

(一)关于加强大渡岗乡大荒田互联网建设的建议:已办结。

(二)关于重建、新建玉磨铁路建设损坏、被占生产道路的建议:已办结。

(三)关于景洪市辖区内边境及少、小民族共享科技进步、文化繁荣的建议:因代表提出的建议主要涉及互联网及通信业务,具体业务的建设单位为各个通信运营企业,我局作为行业管理部门具有指导、监管和服务职责。接到人大代表建议交办件后,我局及时与通信运营企业对接,把代表的建议向运营企业反馈,建议企业加快建设,解决边境地区通信问题。同时,与代表沟通,通报办理情况。各运营企业针对代表建议加快项目建设进度,确保边境地区各村寨网络通信全覆盖。截止目前,为了推进“互联网+”和“宽带乡村”的建设,景洪市全面实施“宽带中国一千兆到户”和百兆乡村“工程,联通公司与广电公司合作建设EOC项目,使能收看广播电视的用户都能通固定宽带。2018年计划新建改建4G基站285个,现已完成264个,完成目标任务的92.63%;目前已建成4G网络基站2068个,覆盖景洪市辖区5个镇、5个乡、1个街道办,共计84个行政村(村委会)756个村民小组,固定宽带覆盖率100% ,4G高速移动通信信号盖率已达100%。

在今后的工作中,我局将积极做好协调、服务工作,争取更多优惠政策,努力发展景洪市互联网产业,惠及广大民众。

(四)关于规范管理嘎洒镇农村电线网线的建议:嘎洒镇电网属于云南农垦电力有限责任公司供电辖区,主要由云南农电力有限责任公司35kV嘎洒变、曼景保变两座变电站对其供电,供电容量28600kVA,10kV供电线路364公里。供电户数近3万户,供电负荷15MW,年供电量近1亿kwh。供电户数线路及设备老化,导致时常停电。由于线路通道有限,部分通信光缆也固定在电力电杆上,造成了一定的安全隐患,也影响美观。

因规范管理电线网线涉及电网公司和多个网络通讯公司,整改中存在问题较多。现农垦电力公司与移动公司正在研究解决方案,计划以勐龙镇规范整理农村电线网线为试点,成功后逐步推广。在建议未办理完前,我局将积极协调农垦电力公司继续做好以下几方面的工作:

1.嘎洒镇配电网设施已列入农村电网十三五改造规划,规划中的项目实施后,配电网供电可靠率将达到99.9%,综合电压合格率达到98.79%。

2.2018年计划完成投资2615.83万元。目前项目已开工,正在实施阶段。将进一步加快农村电网改造升级项目的的推进实施,提升供电线路及设备安全性和可靠性,提高供电质量。

3.加强供电设施的运行维护力度,加大线路通道清砍力度,加强应急保障队伍配置,在电网改造实施完成前,采取临时过渡方式缓解停电压力。

4.做好售后服务工作,加强与用户的沟通联系,及时公布供电信息,快速查找处理故障。争取用户支持和了解,化解用户与企业的矛盾。现已建立集抄系统,微信缴费平台,和州电视台、报社沟通对有关用电信息及时进行发布。

5.与相关部门加强协调,妥善解决电力、通信、广电等线路通道占用问题,优化接线布局。

二、二次会议人大建议办理情况

根据《景洪市人民政府办公室关于办理2018年人大代表建议相关问题的通知》(景政办发[2018]46号)文件要求,市六届人大二次会议代表建议交由我局办理的2项,局党组高度重视,召开党组会议及时将建议分别交投资股和铁建办抓紧办理,目前均已书面答复提出建议的人大代表,事项正在办理(B类)2项,具体为:

(一)关于给予勐龙镇勐宋村委会阿克村小组二组建设电网的建议:经了解,阿克村小组二组属于勐龙镇勐宋村委会阿克村小组,其中18户村民自行搬至景洪与勐海交界处的布龙州级自然保护区内,目前户籍仍属于勐宋村委会阿克村小组,不属于独立建制自然村,故至今未通电。

自苡孟副局长带领投资股工作人员多次到西双版纳供电局和西双版纳布龙州级自然保护区管护所两家单位沟通协调“关于给予勐龙镇勐宋村委会阿克村小组二组建设电网的建议”。分别于5月10日、7月17日与西双版纳供电局人员、布龙保护所负责人赴勐龙镇勐宋村委会阿克村小组二组实地走访查看。

西双版纳供电局已委托中介机构编制完成《阿克二组无电村改造工程可行性研究报告》,因线路路径需砍伐布龙保护区树木,现已将《大勐龙镇勐宋村委会阿克村二组新建工程》申请递交,由西双版纳布龙州级自然保护区管护所转报至西双版纳州林业局,项目建设工作还按照相关工作流程要求推进中,我们将积极对接,待批示后做好相关工作。

(二)关于对大渡岗乡玉磨铁路放炮施工对农户房屋震裂问题进行补偿的建议:铁建办工作人员(局重点办)及时与杨琼华代表对接,同时多次征询有关单位以及施工标段,并到现场进行认真细致的调查分析研究。于5月28日由李时副局长带领铁建办工作人员(局重点办)工作人员到大渡岗乡与杨琼华代表商讨“关于对大渡岗乡玉磨铁路放炮施工对农户房屋震裂问题进行补偿的建议”。面商过程中,铁建办(局重点办)工作人员认真听取人大代表提出的问题及建议,对能解答的问题当场进行解答,对需要再落实的问题做好记录,形成面商记录,并抓紧落实。7月6日李时副局长再次带领铁建办(局重点办)工作人员到大渡岗乡与杨琼华代表进行第二次面商,对上一次面商需要落实的问题做出解答,并听取代表的相关意见及建议。杨琼华代表对我局的答复意见为满意。

景洪市铁建办是玉溪至磨憨铁路景洪段建设协调领导小组办公室,为市政府领导下的综合协调性质临时机构,无行政执法主体资格。玉磨铁路属国家“一路一带”项目,项目计划2021年建成,在此期间,炮震炮损的问题依然会存在,因此办理件标注为“B”类(计划解决或应当采取列入解决)。市铁建办将全力协调各项目标段做好玉磨铁路炮震炮损工作,同时协助乡镇政府,做好当地老百姓的工作,在积极支持好国家“一带一路”建设项目的基础上,也要维护好本辖区人民群众的利益。



景洪市发展改革和工业信息化局

2018年10月30日