今天是:

景洪市发展改革和工业信息化局2018年第四季度依申请公开工作贯彻落实情况报告

来源 :景洪市发展改革和工业信息化局 访问次数 : 发布时间 :2018-12-26

20178年景洪市发展改革和工业信息化局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号)以及中央、省、州、市关于全面推进政务公开工作的要求,依法依规开展政府信息依申请公开工作,增强公开质量和实效,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,助力全市深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。根据景洪市人民政府《关于转发省政府办公厅政府信息依申请公开工作规程文件的通知》(景政办发〔2017〕248号)文件要求,现将我局2018年第四季度政府信息依申请公开工作贯彻落实情况报告如下:

一、依申请公开政府信息情况

2018年第四季度我局收到公开政府信息申请0件,没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报案例,也没有“不予公开”的政府信息情况。

二、主要工作措施

(一)加强组织领导,层层落实责任

我局严格按照上级要求,始终把信息公开制度建设作为依法行政工作的一项重要内容来抓,以健全工作制度为着力点,详化条例,夯实基础,明确职责,做到责任落实、人员落实,确保信息公开工作有序推进。一是成立了景洪市发工局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长、各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设政府信息公开工作办公室在局行政办公室,行政办公室主任兼任政府信息公开工作办公室主任,办公室具体负责全局政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施。二是安排专人抓依申请公开政府信息工作。为确保依申请公开政府信息按时、全面公开和回复申请人,领导小组办公室安排一名干部专门负责依申请公开政府信息的受理、交办、回复等工作。全局上下形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关股室抓落实”的工作机制。

(二)丰富公开形式,畅通受理政府信息公开申请渠道

一是在机关办公场所和政务服务窗口设立了依申请公开现场受理点,并统一印制《政府信息公开申请表》,提供网上下载。公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以当面、书面申请或通过互联网、信函、传真等途径申请,进一步拓展了政府信息的公开渠道。二是局政务公开办收到申请后予以登记,除可以当场予以答复和特殊情况外,均在登记之日起15个工作日内进行实质性审查,确定是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理,办理结果通过政府信息公开网公开。三是在回复办理过程中,对于申请事项不属于政府信息公开工作范畴或无法按申请提供政府信息的,主动与申请人沟通,尽量取得申请人的理解。在处理依申请公开中遇到的新情况、新问题时,及时召集相关股室和部门共同研究商议,对申请是否有效、信息是否应该公开、公开后可能带来的影响等进行综合分析,提出处理意见,慎重稳妥回复申请人,切实做到依申请公开工作依法有据、严谨规范。同时,加强依申请公开信息保密审查,规范审查程序,落实审查责任,确保国家秘密绝对安全。四是适时组织相关工作人员进行政府信息公开工作培训教育,认真学习《云南省政府信息依申请公开工作规程》,不断增强做好新形势下政府信息依申请公开的自觉性和主动性,提升工作人员的办事效率和水平,满足公民、法人或者其他组织自身生产、生活、科研等特殊需要。

(三)加强主动公开,提升公开质量

加大政府信息主动公开力度,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化政务公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,向社会公开权力清单和工作流程、财政预算决算信息、“三公”经费、重大项目建设情况等信息。细化部门信息公开目录及范围,注重重点领域信息公开,及时公开与群众利益密切相关的领域的政府信息,接受群众监督。加强政策解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。加强主动公开、提升公开质量,促进政府权力运行透明,减少政府信息公开申请数量。

三、存在的不足和下一步打算

在政府信息公开的过程中,虽然经过努力取得了一定的成绩,但与上级的工作要求仍有一定的差距,主要表现在:社会公众对依申请公开工作还不够了解,未来还需加大对依申请公开工作的宣传和公众引导;信息公开的渠道过窄,公开内容不够充实,不够详尽。

下一阶段,我局将继续深入推进信息公开工作:一是创新方式,加强政府信息公开网平台建设,拓展信息公开渠道,丰富信息公开载体,加大信息公开工作的宣传力度,进一步提高信息质量,更好满足企业和社会公众需要。二是不断完善依申请公开制度和程序,规范依申请公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够按规定及时作出答复。四是加大督促检查力度,定期组织专项检查,查找和分析不足,并通报检查结果,逐步形成定期检查和通报制度,切实促进信息公开工作规范有序进行。

总之,我局将进一步贯彻《政府信息公开条例》相关要求,深化政府信息公开,认真做好主动公开和依申请公开工作,服务景洪市经济,服务人民群众,为建设服务型政府,保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。


景洪市发展改革和工业信息化局

2018年12月25日