今天是:

中共景洪市发展和改革局党组关于巡察 整改落实情况的通报

来源 :景洪市发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2019-08-26

根据市委统一部署,2019年3月12日至4月24日,市委第八轮第四巡察对市发展和改革局党组开展了巡察。6月6日,市委第四巡察组向市发展和改革局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》《中共西双版纳州委巡察制度实施办法》及市委巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)关于党组领导核心作用发挥不明显问题的整改情况

一是及时修订完善了“三重一大”议事规则,规范了党组议事程序。坚持集体研究、民主决策,严格执行“末位表态”制度;二是建立健全党组学习会议制度,坚持每月最后一个星期五召开党组学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效推动工作;三是规范会议记录,将党组会、党组理论学习会、班子例会和干部职工每月学习例会等会议,指定专人分开记录,并使用专门学习记录本详细、真实记录会议情况,并按时下发会议纪要,及时收集整理存档;四是创新工作方法,推动各项工作。全力抓实经济基础。上半年,景洪市实现地区生产总值96.91亿元,同比增长9.4%,与年初确定的二季度作战目标(9.4%)持平,经济总体运行稳中有进。加快推进放、管、服改革,为投资项目营造良好的发展环境,上半年共受理办结立项审批176件,咨询服务约300人次。多措并举加强价格管理,市场价格秩序进一步规范,上半年共受理各类涉案价格认定211件,认定金额3008万元。齐抓共管,粮食监管工作顺利开展,上半年完成景洪市地方储备粮安全库存检查工作。统筹抓好各项工作,增强经济发展后劲。积极编制景洪市2019年中央预算内投资建设项目,申报改扩建乡村道路4条10.48公里,申报资金1048万元,现已列入国家重点项目库中。全面推进各项改革,草拟了景洪市深化经济体制改革专项小组2019年工作要点报市委改革办,形成景洪市深化经济体制改革专项小组2019年工作要点等工作。

(二)关于党内政治生活不严肃问题的整改情况

一是坚持和完善民主生活会制度。严格民主生活会程序,会前制定实施方案,班子成员广泛征求意见,认真撰写对照检查材料;二是严格按照要求精心筹备,严把民主生活会质量,确保民主生活会高标准、严要求,开展批评与自我批评时直面问题,抛开面子、揭短亮丑、动真碰硬,把问题谈深谈透,达到“红红脸、出出汗”的效果,杜绝再出现“走过场”“老好人”情况,确实达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。2019年3月30日召开脱贫攻坚民主生活会,在会上针对扶贫工作存在的问题开展了批评与自我批评,取得了良好的效果,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础;三是进一步完善谈心谈话制度的落实。坚持“四必谈”,主要领导与分管领导谈,分管领导相互之间谈,分管领导与分管股室长谈,分管股室长与股员谈,坚持多交流、多沟通、勤补台,相互提醒、相互帮助,不断把发改局团结干事精神提高到新的水平,我局于6月完成廉政谈话和党员谈心谈话,并形成廉政谈话记录18份、党员谈心谈话26份;四是5名班子成员积极参加发改局党支部2019年上半年组织生活会,带头做好表率,党员干部自觉遵守党内政治生活,继承和发扬党的优良作风。

二、党的思想建设方面

(三)关于党组抓学习教育不严不实问题的整改情况

一是我局制定了《局党组理论中心组学习制度》《机关学习制度》等制度,规定每月最后一个星期五组织一次中心组及全局干部职工集中学习,加强学习党的理论路线方针政策、党的十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,并结合发改局工作实际开展交流研讨,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强党组的凝聚力和战斗力;二是丰富学习内容,采取聘请专业教师授课、观看宣传教育片等形式,调动党员干部学习积极性,提高学习教育质量。4月30日邀请市检察院第八监察部副主任杨勇副主任为我局专题讲授“扫黑除恶”专项斗争知识,讲座结合实际案例生动的讲述了开展“扫黑除恶”的重要意义,充分调动了干部职工参与的积极性;三是充分运用新兴媒体学习平台,强化“云岭先锋”手机APP,开展好积分评定、公示以及党支部标准化建设,鼓励党员积极参与排头兵志愿服务活动,充分发挥党员干部先锋模范志愿。通过“学习强国”等学习教育平台强化对党员干部的线上线下教育,不断提高党员干部政治素养。

(四)关于“两学一做”学习教育开展不够深入问题的整改情况

一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,联系实际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持学做结合,依托中心组学习、“三会一课”和全局干部学习例会等方式,根据本单位特点,制定学习计划,采取集中学习和个人自学相结合,加大学习频次,定期开展“主题党日”活动,发挥好党建引领带动作用。自2019年6月份开始,每月最后一个星期五上午组织一次党组理论中心组学习、每月最后一个星期五下午组织一次全局干部职工学习,并由办公室工作人员分类做好学习记录,做到有迹可循;二是党组成员带头学,做到把自己摆进去,注重学习教育成效,规定动作做到位,自选动作有特色,防止和克服形式化倾向;三是为党员配发了学习笔记本,要求记好学习笔记,留痕备查。特别是党员自学部分,除了对学习内容做出规定外,还要求党员每月自学笔记不低于2份,确保党员集中学和自学不走过场,学习内容能够内化于心,外化于行;四是自2019年3月巡察组入驻后,我局已召开8次全局干部职工学习会,并详细做了学习记录,局机关党支部于7月底对党员同志的学习笔记开展了督促检查,参加学习会的党员同志均按要求详细做了学习记录。

三、党的组织建设方面

(五)关于党组抓党建工作不力问题的整改情况

一是认真贯彻落实“党要管党、从严治党”的要求,严格落实党组书记抓党建责任制,制定下发了2019年党建工作要点,细化分解任务,定期召开党组会研究安排部署党建工作,推动党建工作责任制全面落实。充分利用“学习强国”APP和云岭先锋等新兴媒体,组织党员干部认真学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导党员干部按照时代要求,保持党员的先进性和纯洁性;二是按照“一岗双责”的要求,明确5名局领导班子成员分管股室党建工作责任,分管领导通过召开会议,安排部署党建工作,并不定期开展督促检查,扎实推进党建工作;三是充分调到党员干部工作积极性。广大党员积极参加云岭先锋排头兵志愿服务活动,26名在职党员2019年累计参与服务54.5次;5月20日-21日深入景讷乡弯角山、曼散村委会“挂包帮”村小组开展“自强诚信感恩”主题教育活动,加强基层组织建设,发挥党建引领带动示范作用。7月1日建党节来临之际,组织党员开展以“不忘初心 牢记使命”为主题的“七一”党建活动,活动当天上午以“关爱聋哑儿童 温暖无声世界”到景洪市特殊学校进行爱心慰问,并为小朋友送上学习用品,下午以“不忘初心 牢记使命”为主题开展专题党课学习,并集中学习了《中国共产党云南历史》活动,充分发挥了党员干部先锋模范作用。

(六)关于选人用人不规范问题的整改情况

一是严格按照干部任用条例调整干部,根据人岗相适、交流轮岗的原则进行了调整。对调整人员在充分酝酿干部候选人的基础上,经党组会研究、报派驻纪检组后,共同考察任用。真正把业务能力强、群众基础好的优秀干部用到重要岗位,充分调动干部职工工作积极性;二是严格执行交流轮岗程序,对讨论研究交流轮岗事项认真做好记录,规范整理痕迹材料,确保选拔任用、交流轮岗有迹可循;三是交流轮岗工作实行阳光操作,对工作程序、结果进行公示,接受全局、全社会的监督。轮岗人员接到交流轮岗通知后,必须尽快办理交接手续,在限定的时间内到岗。截止目前,共开展人事安排党组会议5次,均与按照时间要求完成交接到岗工作。

四、党的作风建设方面

(七)关于统筹管理能力弱问题的整改情况

党组班子成员带头改进工作作风,率先示范,认真履行“一岗双责”,对分管股室业务工作和作风建设同部署、同检查、同督促,将作风建设要求及时传导到分管股室,对于分管股室党员干部存在的作风建设方面的问题,敢抓敢管,不留情面,运用监督执纪“四种形态”予以提醒、批评、教育,避免出现中“慵、懒、散”等工作作风问题,做到两手抓、两不误,不断增强领导干部履职能力。针对部分重点项目协调推进慢,2017年全市项目前期工作经费3000万使用情况监督问题。我局已与市住建局财务室联系,截止2019年5月该笔未使用的前期工作经费已支付4207825元,剩余的384.0065元已于2019年5月30日全部上缴市财政。

(八)关于工作作风不扎实问题的整改情况

一是加强沟通了解,坚持局长会议制度。每月至少召开ー次,各分管领导汇报工作开展情况,对存在问题进行通报,集体研究解决;二是实施工作责任制。明确各分管领导对分管股室工作负主要责任,督促各股室负责人、经办人,在规定办结时限完成好各项工作并及时将办理情况反馈分管领导;三是强化大局意识。利用党组学习会和干部职工学习例会认真学习了《党内监督条例》,明确了监督职责,建立健全责任清单,进一步压实责任,形成做好各项工作的整体合力;四是充分运用监督执纪“四种形态”。对全体党员干部在思想、作风、纪律等方面存在苗头性、倾向性的问题,经常开展谈话提醒,抓早抓小,防微杜渐,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。截止目前,我局未发生因工作失误被问责的情况。

五、党的纪律建设方面

(九)关于工作纪律松散问题的整改情况

一是加强教育,促进党员干部队伍素质提高。利用每月干部职工学习例会学习《中国共产党纪律处分条例》,让党员树立先进思想,爱岗敬业,立足本职发挥模范带头作用,并在2019年6月干部职工学习会上对巡察组抽查到迟到的5人和早退的2人进行了通报批评,并要求7名同志做出了深刻的检讨;二是及时修改完善了考勤制度,并建立改进工作作风的长效机制,严格执行请销假制度,工作时间外出开会、办事,一般同志要向股室负责人、股室负责人要向分管领导、分管领导要向主要领导说明情况,说明公务内容、去向及返回时间,经许可并报办公室备案后方可外出公务,同时必须保持通讯畅通。任何人不得以任何借口不打招呼,私自离岗串岗。凡未按规定做出说明或打招呼的,一律按旷工处理。因病、因事请假要严格按照程序和批准权限请销假,并将请假条报办公室备案;认真做好考勤记录,办公室人员负责日常督查,并将出勤记录纳入个人年终考核中,坚决杜绝无理由迟到早退现象。通过整改,我局全局干部职工在上下班纪律问题上得到了很大改善,职工遵规意识有所提升。

(十)关于执行财经纪律不规范问题的整改情况

一是在学习例会中加入了财经纪律的学习,并要求财务人员学深学透有关法律、法规和财务规章制度,特别是《中共中央 国务院关于印发党政机关厉行节约反对浪费条例》,确保财务管理工作规范、合法、透明;二是对无公函的公务活动一律不接待,非公务活动禁止纳入接待范围。如实反映接待对象、公务活动、接待费用等情况,并将接待清单作为财务报销的凭证之一;三是全面实行公务卡制度。对干部职工出差机票一律由个人先用公务卡刷卡支付后,凭机票凭据报账。对公务接待费、培训费等经费支出,实行及时进行核销制度,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,已全部使用公务卡结算;四是进一步规范财务管理,健全财务制度。共修改完善市发改局财务管理制度、财产管理制度、会议及公务接待管理制度等制度;五是针对到昆明开会既报差旅费,又报途中就餐费的3名同志,我局财务室已于6月11日将多报补助1290元清退。

六、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(十一)关于主体责任落实不力问题的整改情况

一是班子成员切实把党风廉政建设作为一项重大政治任务来抓紧抓实抓好。党组书记是全面履行从严治党主体责任的第一责任人,早研究、早部署,于 3月29日召开党风廉政建设工作部署会仪,安排部署全局党风廉政建设工作,明确工作责任,坚持全面从严治党工作与业务工作同部署、同落实、同检查;二是将党风廉政建设责任书内容与廉政风险防控机制相结合,与各股室签订党风廉政建设责任书9份,增强了全局干部职工的廉政意识;三是严格执行谈话提醒制度,做到“四必谈”,使廉政提醒谈话做到入脑入心,每年至少开展2次以上的廉政谈话,根据每个干部职工工作实际,谈到廉政风险节点上,谈出防控办法来,并落到实际工作中取得实效。四是开展警示教育,筑牢思想防线。6月28日,积极组织单位全体职工赴景洪市赴监狱参观,听取服刑人员现身说法,提高全体干部职工廉洁自律意识。

因机构改革,“非公经济发展扶持资金贷款”此项工作职能随机构改革划转到科工局,我局已将问题反馈给科工局进行整改。

(十二)关于主动接受监督意识不强问题的整改情况

一是局党组提高政治站位,严格落实“一岗双责”。党组书记以身作则,做好表率,健全了集体领导与个人分工负责相结合的工作机制,发挥党组集体领导的作用,局党组结合自身工作实际分析自身建设上存在的问题及不足,主要领导加强与纪检监察机关请示汇报,及时纠正存在的问题和不足,党组书记亲自抓整改工作,听取整改情况汇报4次;二是在4月26日学习例会中加强《中国共产党党内监督条例》的学习,经常对照党章检查自己的言行,自觉遵守党内政治生活准则、廉洁自律准则,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色;三是规范会议记录,已安排办公室主任玉香同志负责记录党组会和党组学习会、润楠同志负责班子例会和干部职工大会、陈小蓉同志负责干部职工每月学习例会,并按时下发了会议纪要,确保痕迹管理制度化、标准化;四是2019年3月份巡察组进驻以来,召开的所有会议均严格执行签到制度,形成有学有会就记录、相关痕迹资料及时收集整理存档的良好习惯,坚决杜绝造假行为的再次发生,共召开支部委员会议2次,支部党员大会5次。

(十三)关于对审计整改工作重视不够问题的整改情况

我局加大对审计整改工作的跟踪监督,确保审计整改工作按期完成。一是因机构改革,“非公经济发展扶持资金贷款”此项工作职能随机构改革划转到科工局,我局已将问题反馈给科工局进行整改;二是全面实行公务卡制度。对干部职工出差机票一律由个人先用公务卡刷卡支付后,凭机票凭据报账。对公务接待费、培训费等经费支出,必须及时进行核销,除按规定实行财政直接支付或者银行转账外,已全部使用公务卡结算;三是组织业务人员学习工程项目规范管理的相关文件,要求每个业务人员必须熟记项目工程档案管理所需要件,确保工程项目档案规范完整。重点项目前期管理由各行业主管部门负责,我局重新梳理了实施的兴边富民、扶持较少民族的工程项目清单,对每个项目认真开展自查自纠,限期补齐项目所缺材料,并做到补齐一个销号一个,及时移交到景洪市档案馆统一保存。按照上级部门要求,自2018年我局不再具体实施工程项目,交由各行业主管部门统一实施。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0691-2121473;

邮政信箱:景洪市庄洪路4号景洪市发展和改革局办公室;

电子邮箱:fgjbgs2013@163.com。

中共景洪市发展和改革局党组

2019年8月6日