今天是:

景洪市发展和改革局召开扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动

来源 :景洪市发展和改革局 访问次数 : 发布时间 :2019-05-08


 

4月30日,按照景洪市《关于开展扫黑除恶专项斗争主题宣讲教育活动的通知》要求,我局及时组织召开扫黑除恶专项斗争工作宣讲会,邀请市检察院第八监察部副主任杨勇同志进行宣讲,全局干部职工参加了宣讲会。


杨勇同志以“开展扫黑除恶,建设善美景洪”为主题,重点宣讲了习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,中央开展扫黑除恶专项斗争的背景、重大意义,黑恶势力对社会和谐、人民幸福的危害;宣讲了设立的举报电话、邮政信箱,宣传举报奖励和对举报人保护措施等,彻底畅通举报渠道,消除群众顾虑,提高人民群众参与扫黑除恶专项斗争的主动性和自觉性,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和基层组织建设结合起来,既有效打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤;宣讲了扫黑除恶专项斗争中的重点典型案件,坚决查处打击各类黑恶势力“保护伞”“关系网”,景洪市重点打击的十三类黑恶势力犯罪,剖析黑恶犯罪行为特点,造成危害,正确判断哪些行为属于黑恶势力行为、哪些属于举报范围,更加广泛地发动群众,做到人人知晓、人人参与。


同时,结合发生在我们身边的黑恶势力犯罪案件情况,开展以案说法,使干部职工对“套路贷”的认定、“软暴力”的认定、黑社会性质特征、恶势力的认定等扫黑除恶知识有了进一步的认识,使全局干部职工认清黑恶势力犯罪的社会危害性,激发参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。

此次宣讲活动切实提高了我局干部职工对扫黑除恶知识的认识,对黑恶势力犯罪有了全方面的了解,为开展扫黑除恶专项斗争奠定坚实的基础,确保专项斗争取得实效。